高职学院赴巴斯夫参加“1+1”职业培训项目结业及入职典礼
发布时间: 2023-09-09 浏览次数: 10

近日,高职学院与巴斯夫新材料合作的“1+1”职业培训项目迎来了2021班的结业仪式以及2022班的入职典礼。高职学院副院长赵韵以及应用化工技术专业主任何慧红受邀出席,巴斯夫副总裁韩玮、职业培训项目经理孟磊、人事部门负责人以及研发部门各项目组负责人均出席了典礼,典礼由企业宣传部高级经理茅昱主持。

本次结业典礼中有7名学生来自于高职学院2020级应用化工技术(中高职贯通)专业,他们分别在巴斯夫浦东创新园研发中心的分析测试部、特性材料部、汽车涂料部、工艺催化剂研发部、护理化学品研发部进行职业培训。每个学生对两年来所做的工作进行总结汇报,部门及项目组领导逐一进行点评,汇报完毕给学生颁发结业证书。在紧接着的2022班入职仪式上,每个学生用英语介绍了自己,并收到了来自巴斯夫的入职大礼包。最后韩玮代表巴斯夫肯定了学生在培训期间所做的工作,对学校培养的学生表示满意。赵韵副院长也对学生提出了要求,希望他们脚踏实地,不断进取,不辜负学校的期望。

1+1”职业培训项目是高职学院和巴斯夫于2019年开始合作探索的新型校企协同育人模式,该模式引进德国巴斯夫一流的培训理念和基础培训。中高职贯通专业的学生利用毕业学年在巴斯夫浦东创新园进行为期一年的专业理论和实践技能培训,内容聚焦无机、有机及分析化学,巴斯夫资深研发经理和研发人员全程跟进和指导,考核合格后以应届毕业生身份进入第二年的转正定岗。第二年聚焦高分子化学和高分子物理,有研发部门科学家的职业引导,深入研发部门的岗位业务知识和实践,考核合格即获得结业证书并成为巴斯夫正式员工。通过该职业培训项目,高职学院已经陆续为巴斯夫研发部门输送了二十余名优秀一线实验员,在校企双元育人、高素质技术技能人才培养上走出了一条创新之路。