“致敬大国工匠 弘扬工匠精神”——高职学院举办大国工匠进校园讲座
发布时间: 2023-03-27 浏览次数: 10

为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,倡导劳动精神、劳模精神、工匠精神,引导学生树立正确的劳动价值观,坚定劳动创造幸福的理念。324日,上海市总工会十大服务实事项目之一的“百名劳模工匠服务千家企业和校园”公益讲座项目,由上海应用技术大学高职学院和上海市材料工程学校共同承办的“致敬大国工匠 弘扬工匠精神”工匠大讲堂活动在梅陇校区二阶报告厅隆重启动。活动特邀中国商飞上海飞机制造有限公司技能大师,全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者,大国工匠胡双钱来校为师生作《大飞机工匠之路》专题讲座,讲座采取线上和线下相结合的形式举办,高职学院和材料工程学校的师生近七百人,分别在主会场和分会场参加讲座。

胡双钱从什么是工匠精神、我的工匠之路、工匠精神的传承与创新三个方面,结合自己成为大国工匠的成长历程,引导同学们要带着爱去工作,带着思考做事情,知道责任重于泰山,懂得心怀感恩生活,只有静下心来学技术,带着头脑干工作,用工匠精神去工作,用工匠技艺和眼界去创新,才会把产品越做越好,创造美好的未来。同时告诉同学们,“工匠精神”、“劳模精神”、“模范精神”都没有什么高大上,只要热爱、专注、坚持、突破,通过时间磨砺、精神磨砺和技能磨砺,每个人都能成新时代的模范和工匠。

通过讲座的学习,同学们感触颇多,并表示要向大国工匠学习,坚定理想信念不动摇,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,不负韶华,不负时代,让青春的力量,化为推动中华民族伟大复兴的磅礴“后浪”。