高职学院举办第一届中华经典诵读大赛
发布时间: 2017-05-27 浏览次数: 88

525日晚,高职学院在徐汇校区图书馆小礼堂举办第一届大学生中华经典诵读大赛。高职学院党总支书记卢康道出席比赛并为获奖团队颁奖。高职学办、团总支、各年级辅导员以及高职学院全体师生观看了比赛。此次大赛旨在使学生从中华优秀传统文化中汲取精华、吸取智慧,培育和践行社会主义核心价值观。此次活动也是高职学院深入推进校园文化建设和创新思政教育的新形式。

点击查看原图

经过初赛筛选,共有十组优秀的参赛队伍进入决赛。决赛在16级空中乘务班带来的朗诵《兰亭序》中拉开序幕,古筝伴奏与抑扬顿挫的诵读声呼应,引人入胜。随后出场的各支代表队也用各自的方式演绎、吟诵经典,传递了传统的美德和崇高的信仰。决赛现场同学们情绪高涨,现场掌声不断。最后,冠军由电气制动化专业和商务管理专业的学生组合的“文轩”队所夺得。

点击查看原图

习近平总书记曾指出,“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。此次中华经典诵读大赛进一步激发了学生研读中华文化经典、弘扬民族精神的热情,为大学生培育和践行社会主义核心价值观提供了广阔的平台和丰富的资源,有助于增强大学生的文化自信和文化自觉,也展现了当代学子的青春与梦想。

(文/图:张毅、刘基河/何赟伟)