高职新生心理健康教育讲座开展
发布时间: 2016-09-27 浏览次数: 74

99日上午,我校高职学院心理辅导员李伟华老师就大学新生刚进校会碰到的一些心理困扰,在图书馆116开展了一次大学新生心理健康教育讲座。

点击查看原图

刚开始,李老师向大一新生播放了1分钟的新东方创始人俞敏洪提出的《人要像树一样活着》的简短视频,呼吁同学们在大学中吸收养分、快乐成长,长成参天大树,给人一片绿色,一片阴凉,活着死了都有用,这是我们同学做人的标准和成长的标准。

之后李老师介绍了大学生心理健康的标准,请新生尽快以正确的心理适应大学生活。接着,李老师细细地向新生讲述了如何从各方面适应大学生活,包括人际关系的建立、沟通的重要性;树立新的大学学习理念,提高自我学习能力;合理支配生活费用,以缓解经济压力;建立明确的目标;调整压抑的情绪等等。

最后,李老师强调了心理咨询的重要性,并列举了一些心理调适的方法。强调了要寻求资源,让自己减少困扰,丰富自己的大学生活,在各方面取得好成绩。

此次讲座旨在提高大学生的心理素质,尽快适应大学生活,增强心理健康意识,引导大学生树立积极、乐观、健康的生活态度,正确应对学习、工作、生活中的挫折和挑战。李老师的几次提问新生们都热烈回应,此次讲座也得到了新生们的掌声阵阵。

文:孙鸿浩/图:张善通