高职学院开展“致敬大国工匠 弘扬劳模精神”专题讲座
发布时间: 2023-12-01 浏览次数: 10

11月24日,高职学院特邀“中华技能大奖”和“全国五一劳动奖章”获得者、“全国劳动模范”、原上汽大众汽车有限公司发动机厂维修高级经理、特级技师、上海市技师协会会长徐小平同志开展劳模工匠进校园讲座。讲座由高职学院副书记、副院长林娟娟主持,高职学院和材料工程学校近300名师生一同聆听讲座。

徐小平通过梓庆削木为鐻的故事,强调人的内在精神和态度对于个人发展与职业成就的重要性,并结合自身经历,讲述在工作中如何克服困难、迎接挑战。他还与同学们分享了自己年轻时在企业学徒时的亲身事例与学习感悟。勉励青年学生要干一行、爱一行,专一行、精一行,鼓励同学们刻苦学习、不断提升自己,发展自身优势,通过丰厚的理论知识,带动创新思想,勇敢树立追梦的勇气和信心,在职业岗位上开拓出一片新天地。

徐小平坚持创新,在43年的职业生涯中,获得37项国家和国际专利,并获得“中国机械工业科学技术奖一等奖”、“上海市科技进步二等奖”等技术和论文奖项,是“中华技能大奖”“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等13项国家级荣誉的获得者。他的个人奋斗故事诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神的丰富内涵,同学们深受鼓舞,对自己的职业定位也有了更加清晰的认知。